海城

余丰慧:资金从楼市返股市是炒作噱头而已

2016年10月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]投资者绝不能被楼市资金进入股市的炒作噱头忽悠。一定要透过现象看本质,才不会轻易被蒙蔽住眼睛。

10月15日看房团

余丰慧

国庆长假刷屏的非房地产莫属。今年“十一”长假期间,中国楼市迎来新一轮的收紧调控大潮。自9月30日起直至黄金周结束,北京、广州、深圳、苏州、合肥等19个城市8天内先后出台楼市调控政策。至此,国内限购城市重新扩围至20个。

对于目前20个城市出台的以限购限贷为主的新一轮调控政策可为松紧不一。北京、深圳、合肥、苏州等城市限购力度恢复到2014年“9.30”之前。南京、天津、深圳等首套房与二套房首付比例上还有加码。而郑州、成都、济南、无锡、福州等地则同时出台了限购、限贷等措施,且多地采取了“分区调控”模式,个别城市在限购与限贷上失之于宽。

这一轮楼市调控政策的一大特点是,都没有出台税收政策。无论是交易说,还是纳税年限,针对投机投资的税收调控政策都没有出台。住房保有环节的房地产税更是遥遥无及。

从目前看,限购政策要比限贷政策效果好。限贷政策只是针对商业银行而言,而目前民间金融活跃,互联网金融正在蓬勃发展,社会化、市场化融资渠道越来越多,行政权力色彩的限贷政策底线已经被无情击穿。“首付贷”、“抵押贷”等就是挑战限贷政策的手段。互联网金融机构、开发商、监管笼子外的金融机构等都是击穿限贷政策底线的“凶手”。

相对限贷政策而言,限购政策虽然行政色彩浓厚,但却是立竿见影的治标措施或权宜之计。限定一定条件下不让你买房,那有比这个政策更厉害的。限购政策能否发挥应有效果,关键在落实上。

新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格