海城

环一线房价蹿升引争议 该踩刹车or去库存?

2016年05月11日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]房价波动幅度过大都要调控,外溢需求不能成为一线周边城市去库存的主要政策。如果没有配套产业,这些城市楼市的繁荣也只是暂时的。

无标题文档

上海、深圳等一线城市近来出台政策,抑制房价过快上涨。随之而来的是环一线城市的房价迅速蹿高,地方政府为此收紧房地产政策,由此引发争议:政策该踩刹车还是趁机去库存?

最新数据显示,上海、深圳出台房价调控政策“满月”后,两地楼市交易量都出现50%左右的回落。与此同时,环一线城市的楼市量价接力“蹿升”,势头还蔓延到附近的二三线城市。

在上个月住宅价格环比涨幅居前十位的城市中,环一线城市就占了80%。另外,毗邻一线城市的省份如广东、浙江、河北等城市,房价收入比分别以9.4年、8.5年、7.3年领先全国。对这组数据,正在看房的北京市民张先生最有体会:

张先生:我们去了一下河北省怀来市,这是北京周边。去了之后发现有很多从北京过来看房的人。我和房产中介聊了一下,发现这块最近一直都很热。

相比一线城市,为什么它周边城市的房价涨幅能后来居上呢?中原地产首席分析师张大伟分析,环一线城市房产的预期收益更大。另外,一线城市的限购政策也把部分需求挤压到周边城市:

张大伟:首先一线城市经过几轮的价格上涨,房价都是处于很高的位置。一线城市的辐射区,价格大部分还是在一万多,最多两万多。在溢出性的改善、投资和刚需等多方面影响下,一线城市的辐射区变得火热了。第二个原因是政策因素,即使是在没有政策调控的时候,一线城市也是限购的,但是一线城市的周围区域没有限购限贷的约束。

需求外溢加上政策调控,让二三线城市的楼市升温成为普遍现象。数据显示,4月份二线城市合计土地出让676宗,土地出让金超过1224亿元,环比上涨29%,成交楼面均价和平均溢价率都创下最高历史纪录。但一线城市4月成交土地只有11宗,北京、深圳没有成交。张大伟认为,无论哪类城市,房价骤热骤冷都不是正常现象,需要政策调控:

张大伟:那么过快的上涨和过快的下调同样不是健康的状态。所以现在来看,未来房地政策的方向肯定是托底盖帽并进。

  • 意向区域
  • 价格